房主可以拒绝支付装修费吗?

装修的房屋不满意,房主可以拒绝支付装修费吗?

全部回答

    事先不约定 不能作为拒收理由 根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》所作的规定,拒绝收房的法定理由只有两种情形:1、房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格;2、因房屋质量问题严重影响正常居住使用。
     另外,根据民法意思自治(意思自治,即指当事人依法享有自愿订立合同的权利)的原则,双方可以在《商品房买卖合同》中约定交房的其他条件,但赵先生并没有将精装修的质量作为交付条件之一。
  赵先生购买的精装修楼盘,虽然装修上存在各种问题,但装修质量问题不属于《解释》所规定的严重影响正常居住使用的质量问题,《解释》所指的是房屋主体上存在质量问题且无法被修复。  故赵先生只能要求开发商对装修质量问题进行修复及赔偿损失,而不能拒绝收房。