如何训练听力更有效?

雅思备考中,如何训练听力更有效?

全部回答

    听力百篇文章听一遍不如一篇文章听百遍   现如今,互联网作为一个超级大的百宝资料库,英语听力材料简直多如牛毛,许多烤鸭今天试试这个,明明练练那个,下了不少功夫却收效甚微。
  其实,在复习的一开始,百篇文章听一遍不如一篇文章听百遍,通过精读的方法,在练习中不断熟悉特定单词的弱读和连读,并锻炼自己头脑同步的反应力能够更加有效的在短期内提高听力水平。  剑桥雅思真题集是雅思听力训练的好材料,选一份听力真题,按照正式考试时一样听,然后做题,校对答案,看自己错在哪里,并且明确自己在答题的过程中有哪一些单词和句子是没有听懂或者听到的,然后再认真看原文,弄懂且记录自己不会的单词和不明白意思的句子,最后合上原文,继续听一遍,如再还有听不懂的句子和单词,则重复同样的方法将它们记录下来,然后继续听,如此反复,直到完全听懂。
    值得注意的是在平时的练习中逐词逐句的“抠字眼儿”,即要把每个单词和句子都听懂,对于常用词汇更要做到拼写正确。而在雅思听力考试中,如遇单词没听到或没听懂,要作到迅速断舍离,不要仍在原地纠结,可以结合上下文推断。