出口退税账务处理有哪些注意事项?

全部回答

    (1)出口货物免税,可以在账务处理上是出口销售时反映出来,而不需要贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”。借:应收账款/银行存款贷:主营业务收入 (2)出口货物抵税,是指生产企业出口自产货物所耗用的零部件原材料、动力、燃料等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的应纳税额,在相关账务的处理上主要表现为企业购进原材料,无论用于生产出口货物还是用于生产内销货物,其进项税额均可抵扣。
    因为存在出口货物的征税率与退税率不一致的情况,所以免抵退税会存在不得免征以及抵扣税额的情况,此项因借记主营业务成本,贷记进项税额转出。出口企业在收到《生产企业进料加工贸易免税核销证明》和《生产企业进料加工贸易免税证明》之后,按证明上注明的“不得抵扣税额抵减额”用红字贷记“进项税额转出”,同时以红字借记“主营业务成本”。
    生产企业发生国外运费、保险、佣金费用支出时,采用出口货物征退税率之差分摊计算的方式,冲减“不得抵扣税额”,用红字贷记“进项税额转出”,同时红字借记“主营业务成本”。 (3)出口货物退税的账务处理:按计算的免抵退税额,贷记“应交税费——应交增值税(出口退税)”;按计算的免抵税额,借记“应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)”;按免抵退税额与免抵税额两者之差,借记“其他应收款——应收出口退税款”。
    即:借:其他应收款——应收出口退税款应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)贷:应交税费——应交增值税(出口退税)注:出口抵减内销产品应纳税额专栏,反应为出口企业销售出口货物后向贷记“应交税费——应交增值税(出口退税)”。
  应免抵税额的计算确税务机关办理免抵退税申报,按规定计算的应免抵税额,借记本科目,定的方法是出口企业申请退税时,依照退税申报数完成税务处理。  根据当期的免抵额借记本科目,贷记“应交税费——应交增值税(出口退税)”。
   (4)纳税人向税务机关申报出口退税的办理从而收到退回的税款,应借记“银行存款”,贷记“其他应收款——应收出口退税款”。 这个问题我只能回答这么多了,能力有限,希望你能取其精华,去其糟粕,能帮助到你是我最高兴的事!。