为什么可以进行税收筹划?

为什么可以进行税收筹划

全部回答

     在生活中我们可以看到很多的企业在进行税收筹划,通过税收筹划的方式也为企业争取到了许多合法的收入,又能让企业不用去承担一些法律责任。那么,为什么可以进行税收筹划?下面小编就税收筹划重要性为大家详细介绍。
   1、有助于提高企业自身的经营管理水平,尤其是财务和会计的管理水平。  如果一个国家的现行税收法规存在漏洞而纳税人却无视其存在,这可能意味着:一方面纳税人经营水平层次较低,对现有税法没有太深层次的掌握,就更谈不上依法纳税和诚信纳税;另一方面意味着一个国家税收立法质量差。
   2、有助于优化企业产业结构和投资方向。企业根据税收的各项优惠政策进行投资决策、企业制度改造、产品结构调整等,尽管在主观上是为了减轻税收负担,但在客观上却是在国家税收经济拉杆的作用下,逐步走上优化产业结构和生产力合理布局的道路。
     3、有利于完善税制,增加国家税收。税收筹划有利于企业降低税务成本,也有利于贯彻国家的宏观经济政策,使经济效益和社会效益达到有机结合,从而增加国家税收。如税收筹划中的避税筹划,就是对现有税法缺陷作出的昭示,暴露了现有税收法规的不足,国家则可根据税法缺陷情况采取相应措施,对现有税法进行修正,以完善国家的税收法规。
     4、有利于减少企业自身的“偷、欠、骗、抗”税等税收违法行为的发生,强化纳税意识,实现诚信纳税。纳税人都希望减轻税负。如果有不违法的方法可以选择,自然就不会做违法之事。
  税收筹划的存在和发展为纳税人节约税收开支提供了合法的渠道,这在客观上减少了企业税收违法的可能性。   税收筹划的外界影响因素分析 1。税法、税收法规的执行情况。税法、税收法规的执行情况对企业的减税行为有着重要影响。
  如果税法、法规等得不到有效执行,企业的违法、违规行为得不到应有的惩戒,即企业违法、违规行为的成本较低,则企业就不会再费尽心思采取税收筹划行为,或者此时的税收筹划行为已异化为偷、逃税行为。  反之,如果税法、法规得到有效执行,违法、违规行为能够得到及时惩戒,则企业就有了更多的税收筹划行为的积极性和主动性。
   2。纳税意识的强弱。纳税意识的强弱直接影响税收筹划。如果纳税人纳税意识低下,纳税人往往会采取公然违反税收法律、法规条文的偷、逃税行为。只有纳税人纳税意识提高到一定水平,才有可能出现符合税法条文与立法意图的税收筹划。
    此时,纳税人按照立法意图,有意识地安排自己的生产经营、投融资及其他财务管理活动,来达到税负最小化的目的。 3。税收执法的公平程度。 纳税人所感受到的税收执法的公平程度、财政支出的合理与否直接影响其自觉纳税的愿望,进而影响其进行税收筹划的积极性。
  税收执法水平较高,政府支出合理,尽可能将税收收入用到“刀刃上”,提高纳税人的税收公平感,有利于减少偷、逃税行为,并推动企业主要通过符合立法意图的税收筹划来减轻税负。   4。
  会计方法的可选择性。如果会计准则对企业会计方法的选择定得十分具体、明确,而且执法保障有力,则采取税收筹划的余地就相对小。而若会计准则对企业会计方法的选择留有很多选择的机会,则进行税收筹划的可能性也会相应增加。
   5。会计人员的立场。税收筹划目标能否实现,从事技术操作的会计人员的立场无疑具有相当重要的影响。    关于会计人员的立场,理论上仍然存在着国家立场和企业立场的争论。
  但是,我们应当看到,会计的立场是由其所面对的具体经济环境、经济体制所决定的,而会计的立场将直接影响到税收筹划目标实现的可能性。显然,会计的企业立场更容易实现税收筹划的目标。而随着现代企业制度的逐步建立,会计人员主要采取企业立场,已成为一种必然的趋势。