房地产如何进行税收筹划?

全部回答

    1。 战略管理层面的筹划 从战略的高度规划,税务筹划通常应考虑以下问题: 1) 股权架构与层次如何设计与安排,对未来财税会产生什么样的影响? 2) 成立项目公司还是不成立项目公司,用法人股东还是自然人股东?关联的考量?注册地点安排在哪里更合适? 3) 注册资本多大以及出资形式不同对财税会产生什么样的影响? 4) 土地方与资金方如何合作?不同形式拿地税负比较,怎样最低? 5) 如何增加拿地过程中的土地成本例如拆迁成本? 6) 与政府如何合作与谈判?代建市政项目款项如何收回? 7) 一级与二级如何联动以增加土地成本? 2。
     经营管理层面的筹划 从经营的角度规划,则会涉及到房地产公司日常运营的方方面面,税务筹划通常应考虑以下问题: 1)开发产品设计不同对企业税务的影响,比如户型面积应定多大、车库应建独立车库还是地下连体车库? 2)商业和住宅比例?普通住宅与非普通住宅比例? 3)对外合同条款如何从财税角度修改最合理? 4)报建形式、开发分期对税收的影响? 5)如何增加工程成本? 6)销售价格的制定与财税测算 7)促销方案选择对财税的影响 8)毛坯还是精装修?装修方案的税收测评 9)销售折扣管理与内控制度的落实 10) 自己销售还是请专业公司销售,付费方式不同对税负的影响? 3。
     理财层面的筹划 从理财角度规划,往往是财务部人员在考虑,方向主要是从财务的一亩三分地出发,空间有限,绝对金额往往不大。比如费用发生后计入什么会计科目可节税、用什么样的费用分摊标准对公司最有利、资金利息计算方法的选择、合并或分期清算的选择、高管高额奖励如何规避个税等等。
     如能事前从以上三个角度综合去进行企业税务统筹划与规划,则不仅可大大降低企业税负,同时也让公司的发展走在一条康庄大道上。 而在具体的税务筹划实践中,我们还特别建议房地产老板应高度重视,亲自参与到公司税务管理和税务筹划的实践中来,而不能纯粹交由财务负责人去思考。
  因为无论是在公司所处的地位、说话的份量、参与重大决策的程度、思考问题的高度等等方面,财务都会受到各种各样的限制。  税务管理和税收筹划在公司管理中的份量越来越大,税务筹划必须从老板开始,筹划空间才能更大,效果才能更明显。