主语的使用情况有哪些?

全部回答

    句子成分之一。《马氏文通》称为“起词”。是谓语陈述的对象,通常由名词、代词或名词性词组充当。汉语中的主语一般在谓语之前,表示谓语说的是“谁”或者“什么”。从主谓关系看,有三种情况:(1)主语是动作的施事者。
  这种句子叫主动句。如《史记•项羽本纪》:“范增起,沛公大惊。  ”“起”和“惊”两个动作,分别由主语“范增”和“沛公”发出。《左传•僖公三十年》:“晋侯秦伯围郑。”“围”这一动作是由主语“晋侯秦伯”发出的。
  (2)主语是受事者。这种句子叫被动句,它的谓语也是一个动作性动词。如《史记•淮阴侯列传》:“狡兔死,良狗烹。”“良狗烹”句中,不是主语“狗”发出“烹”这一动作,而是接受了“烹”这一动作。  《庄子•肤箧》:“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯。
  ”“诛”这一动作不是主语“窃钩者”发出的,而是它接受的。主语既非施事者,也非受事者,只是谓语陈述的对象。如《晏子春秋•内篇•杂下》:“晏婴,齐之习辞者也。”《史记•项羽本纪》:“沛公今事有急。
  ”又《史记•项羽本纪》:“项羽兵四十万,在新丰鸿门。  ”。