笔迹司法鉴定过程是怎样的?

全部回答

    笔迹检验的过程是同一认定的过程,也是对案件笔迹材料从感性认识上升到理性认识的过程。依据同一认定理论笔迹鉴定应分三个步骤进行,即分别检验、比较检验和综合评断。 即分析研究物证笔迹是否自然正常,有无伪装变化以及引起变化的原因和程度如何?通过物证笔迹的分析可以明确物证笔迹能否真实的反映出书写人书写习惯,并为解释检验中遇到的疑难问题提供客观依据。
      物证笔迹分析的正确与否直接关系到鉴定结论的准确性,因此分析物证笔迹是至关重要的一个环节。 正常迹是指在正常的书写环境、正常的书写条件以及正常的心理生理状态下书写的笔迹材料。
  正常的笔迹主要有以下特点: 1、书写水平前后一致; 2、文字布局、搭配比例、运笔形态自然合理; 3、书写水平与语文水平基本适应。