为什么飞机能像鸟儿一样飞行?

全部回答

     我们都知道鸟儿是靠扇动翅膀实现飞翔的,而飞机是由金属材料制成的飞行器,它比空气重得多,机翼也不能像鸟翅那样来回扇动,但它照样能飞上蓝天,而且比鸟儿飞得更高、更远。这是为什么呢?原来,这与机翼的形状和角度有很大的关系。
  大多数机翼的形状,是上面略比下面凸起一些,这样空气流到机翼前缘时,就会被分成上、下两股气流,各自分別从上翼面和下翼面流过。    上翼面凸起显著些,空气流动快,气压小;下翼面上的空气流动慢,气压大。

  这样产生的压力差就等于给了机翼一个向上托举的力。第二个原因是,飞机与空气流动的方向呈一定角度,当飞机起飞时,迎面而来的气流也会对机身产生一股向上的推力。这样,笨重的飞机借助机翼所获得的升力,就可以腾空而起,在飞行员的驾驶下翱翔蓝天了。