苏门四学士的诗词风格是怎样的?

全部回答

     “苏门四学士”是北宋四位文学家的并称,他们是黄庭坚、秦观、晁补之和张耒。 继欧阳修之后,主持北宋文坛的领袖人物是苏轼。他在当时的作家中间声誉极高,人们纷纷以和他交往和受他指点为荣。
  在这些崇拜者和门生中,黄庭坚、秦观、晁补之和张耒最受他的重视和欣赏。苏拭曾经说过,“如黄庭坚鲁直、晁补之无咎、秦观太虚、张耒文潜之流,皆世未之知,而轼独先知”,而后四人的名字被一起提及和宣传,自此始,四人便很快因此而名扬天下。
       四人被称为“苏门四学士”,并不是说他们继承了苏轼的衣钵,和他是一个文学流派,只是说明他们四人都接受过苏轼的指导,被其重视罢了。相反,他们在苏轼的影响下,各自形成了自己的文学风格。
  比如黄庭坚的诗自成一派,和苏轼并称为“苏黄”;秦观在词方面成就最高,但是词的风格也迥异于苏轼,他的作品多为抒情之作,还有感伤时事、抒发己志之类,词作风格柔婉精微,情韵兼胜。