对国家公务员如何处分和解除处分呢?

国家公务员如何处分和解除处分呢?

全部回答

    处分国家公务员,必须依照法定程序,在规定的时限内作出处理决定。对国家公务员的行政处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处 理恰当、手续完备。给予国家公务员行政处分,依法分别由任免机关或者行政监察机关决 定;其中给予开除处分的,应当报上级机关备案。
  县级下国家行政机关开除国家公务员,必须报县级人民政府批准。    国家公务员受开除以外的行政处分,分别在半年至两年内由原处理机 关解除行政处分。但是,解除降级、撤职处分不视为恢复原级别、原 职务。
  国家公务员在受行政处分期间,有特殊贡献的,可提前解除行政 处分。解除行政处分后,晋升职务、级别和王资档次不再受原行政处分的影响。行政处分决定和解除行政处分的决定应当以书面形式通知本人。