什么情况下可以解除对公务员的处分?

什么情况下可以解除对公务员的处分?解除处分对公务员有何程 序上的规定?

全部回答

     根据《公务员法》第五十九条的规定,公务员受开除以外的处分,在 受处分期间有悔改表现,并且没有发生违纪行为,改正错误的,分别在半 年至两年后由原处理机关按规定解除处分。
  改正错误,是指公务员在受处 分期间,没有再犯与受到处分的违纪行为同一性质的错误,也没有其他需 要给予行政处分的违纪行为。  公务员受警告处分半年,受记过处分一年, 受记大过处分十八个月,受降级、撤职处分两年,已改正错误的,可以解 除处分。
  公务员在受处分期间,如有特殊贡献的,可不受上述解除处分时 限的限制,提前解除处分。特殊贡献是指公务员在受处分期间,表现突 出,有重大贡献,获得一等功以上奖励的。  根据人事部、监察部1999年8 月所发的《关于解除国家公务员行政处分有关问题的通知》规定,提前解 除处分的时间,不得少于规定的处分期限的一半。
   解除公务员处分,应由受处分的公务员所在单位根据受处分者改正 错误的義现,向作出处分决定的机关提出申请。解除处分,按照谁给予处 分,谁负责解除的原则,由批准给予处分的机关负责办理。  解除处分的决 定必须由原处理机关在深入调查了解,确认已改正错误的前提下作出,作 出解除处分决定的机关,应以书面形式通知有关部门和受处分的公务员本 人,并由人事部门按照任免权限,根据有关规定办理手续,将有关材料归 入本人档案。
  各级机关作出解除处分决定,按有关规定报上一级机关备 案。  根据《公务员法》第五十九条的规定,公务员受开除以外的处分,在 受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处 分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。
  解除处分后,晋升工资档 次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不 视为恢复原级别、原职务。   监察机关直接批准作出的处分,由批准的监察机关解除处分。
  上级监 察机关对下一级监察机关的监察对象直接作出处分的,由作出处分决定的监察机关解除处分。经本级人民政府批准,由监察机关作出处分决定的, 解除处分时,需经本级人民政府批准,由监察机关解除处分。
  监察机关提 出监察建议,由有关机关给予处分的,由作出处分决定的机关批准解除处 分;提前解除处分的,须征求提出监察建议的监察机关同意。   根据有关规定,国家公务员对机关作出的涉及本人权益的处理决定 不服,向原处理机关申请复核或向有关机关提出申诉的,经过复核或申诉 受理机关审理并决定后,认定处分不当的,应予以变更。
  变更后的处分轻 于原处分的,其起始时间应从原处分决定之日起算,解除处分期按变更处 分后的处分解除期限执行;变更后的处分重于原处分的,其起始时间,应 从变更处分决定之日起算,解除处分期限按变更处分后的处分解除期限执 行,但应扣除原处分已经执行的时间。
     还要明确,公务员在受处分期间,有隐瞒其他严重错误,需要追加处 分的,处分期限合并计算。在受处分期间,受到处分的国家公务员又犯错 误,需要给予处分的,在给予新的处分时,加重一档处分,处分期限合并 计算。