宅基地的使用权能否随着房子的买卖而发生转移?

全部回答

    《土地管理法》第2条第3款明确规定,任何单位和个人 不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可 以依法转让。集体土地使用权转让仅限于本乡镇的企业、公益 事业和村民。
  在1982年《村镇建房用地管理条例》(已失效, 被《土地管理法》废止)发布之前,农村房屋买卖中宅基地使 用权均随房屋转移,无需办理批准手续;自该条例实施之后, 宅基地使用权需经申请批准后方可随房转移。
    未经审查批准, 宅基地使用权不能随房转移给买主,房屋买卖也属无效,但房 主可以将房屋拆走。《土地管理法实施条例》第6条规定,依法改变土地所有 权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致 土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土 地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依 法进行土地所有权、使用权变更登记。
    土地所有权、使用权的 变更,自变更登记之日起生效。根据这一规定,农村居民k卖 房屋之后,应到相应土地管理机关办理土地使用权变更手续。