易变软”是怎么回事?

有的猕猴“个大、心硬、易变软”是怎么回事?

全部回答

    称猴桃果实大小与品种特性、栽培措施(疏花、疏果、合 理施肥)和使用“膨大剂”等有关。猕猴桃“心硬”是它的特点, 因为其属于呼吸跃变型果实,需后熟软化才能吃,在果实没有完全 后熟的情况下,称猴桃果实髓部(中间硬心)就比果肉硬。
  称猴桃 “易变软”可能与猕猴桃在生长、采摘和运输过程受过机械伤或被 虫叮咬过有一定的关系。  但是,过量使用膨大剂,也会导致称猴桃 出现“个大、心硬、易变软”的现象。产量很高,但品质下降;口 感差,不好吃;易变软,不易储存,货架期短。
  可以采用以下几种方法判断猕猴桃是否不合理地使用了膨大 剂:一是判断个头。果实异常大且出现畸形,可能不合理地使用了 膨大剂。  二是判断果肉。肉质缜密为正常的猕猴桃;而果肉疏松, 可能不合理地使用了膨大剂。
  三是判断软熟和软化的速度。在室温 条件下,正常的?弥猴桃一般软熟缓慢;果实软化迅速,甚至软得一 塌糊涂,可能不合理地使用了膨大剂。四是判断口味。正常的猕猴 桃,一般口味很好;果肉寡淡而无味的称猴桃,可能不合理地使用 了膨大剂。
    五是用一个瓢羹或刀,刮掉猕猴桃外面的褐色表层果 皮。如果皮下出现异常的深绿色,怀疑不合理喷洒了植物激素。国内外称猴桃生产都使用膨大剂,但我国个别地区一些果农为 追求高产,过量使用,导致其品质下降。
  市场受到影响,这其实不 利于当地總猴桃产业的发展。