为什么人们称卢瑟福为“原子核之父’’ ?

全部回答

    英国物理学家卢瑟福(1871 ~ 1937年) 根据《粒子的散射实验结果,于1911年发 现了原子核的存在,他还据此提出了类似太 阳系结构的原子模型:原子中央是带有正电 荷的原子核,所有带负电荷的电子如同行星 绕着太阳一样围着原子核旋转。
  这一理论极 大地改变了科学界对原子结构的认识,为后 来的原子结构的深人探讨奠定了基础。  1919年,卢瑟福通过放射性元素钋的ct 粒子轰击氮原子,获得了氧的同位素,第一 次实现了元素的人工转变。
  1920年,他预言 了中子的存在,认为原子核内部存在某些不 带电的粒子,这些粒子很容易打入原子核内, 和原子核结合或者完成蜕变,这种粒子就是 中子。之后人们就用中子作为“炮弹”轰击 原子核,引发原子核的链式反应,释放出了 巨大的原子能。
    从此,现代原子研究进入了 一个全新时代,卢瑟福就成为当之无愧的“原 子核之父”了。