军用无线自组网Ad hoc为什么采用变频?

军用无线自组网Ad hoc为什么采用变频

全部回答

    军用无线自组网是以Ad Hoc网络为基础、无中心、自管理、多跳共享的无线网络,正以其无需基础设施、可快速展开、抗毁性强等优势得到越来越多的重视。军用无线自组网在外军中已经得到较为普遍的应用,国内对相关领域的研究起步较晚,一些技术尚待解决。
  本文在分析战场环境、军事通信特点的的基础上,结合我军编制和通信装备现状,对军用无线自组网体系结构、协议栈模型、网络分簇算法等方面展开研究。  主要内容如下: 首先,本文分析了军用无线自组网的业务需求、功能需求和技术需求,提出建网的目标及需要达到的技术指标。
   其次,详细分析战场环境特点、战场通信的特点以及军用自织网的特点,结合工作经验,提出一种适用于师级以下部队的分层分级战术网络结构;然后,基于Ad Hoc网络协议栈模型,提出军用无线自组网的通用协议栈模型。
     最后,比较了应用于Ad Hoc网络中的几种传统分簇算法,选择自适应按需加权分簇算法AOW进行全面深入的研究。文章指出了AOW不适合战场环境的原因,提出了一种基于指挥隶属关系的改进AOW算法。
  本文采用MATLAB工具通过模拟简单的战场环境进行仿真实验,结果表明,改进型AOW算法在性能指标上较传统的分簇算法更适用于战术环境。  文章的最后对军用无线自组网的前景进行了讨论和展望。