4个月的宝宝怎么进行四季的护理?

全部回答

    要点春天可以多带宝宝外出活动,但外出活动要注意不要让宝宝挨雨淋,以免感冒。 此外,户外充足的阳光会让宝宝体内产生较多的骨化醇,促使钙向骨转移,造成血钙-平短时的降低,宝宝因此会出现睡眠不安、易受惊甚至手足抽搐等低血钙症状。
  这 时,妈妈只要给宝宝补充一定量的钙剂,如每曰补10毫升的葡萄糖酸钙,连服5~7天 就可缓解了。  夏天宝宝的食欲可能会减退,可试着把牛奶放凉一点再给宝宝吃,若宝宝吃得很 好,就照此坚持下去;若宝宝出现了肠胃不适症状,就要调整回去。
  还可给食欲不振 的宝宝多喂些温开水和果汁,刺激食欲增长。夏季宝宝睡觉时尽量不开空调,也不要 让电风扇直接对着宝宝吹,最好可以采用摇风扇,让宝宝接受自然风。  秋季当天气转凉后,给宝宝的辅食可以一次做够1天的量。
  秋季是腹泻的高发季 节,妈妈还是要注意防止宝宝受凉,特别要防止疲劳后着凉,因为疲劳会使身体免疫 力下降。发生腹泻的宝宝若有食欲,要继续喂养,母乳喂养的宝宝仍喂母乳,人工喂 养的宝宝,则应给予去乳糖的奶粉,或1/2稀释奶。
      多数妈妈在冬季都喜欢抱着宝宝在阳台上晒太阳,不过由于玻璃的阻挡,宝宝 很难接受紫外线的照射而摄入足量的维生素D。所以,还是应该适当给宝宝补充维 生素D,每天400国际单位即可。
  冬季室内温度以18~22°为宜,湿度则最好控制在 45%~55%。此外,在室内时,不要给宝宝穿太多衣服。