维生素添加剂配方设计是怎样的?

全部回答

    总体上讲,维生素预混料的配方设计要比微量元 素预混料或日粮中能量、蛋白、氨基酸的平衡设计等复杂得多。对此,首先必须正确掌握各类畜禽维生素的需要量,并据此制定 出适宜的添加水平。
  应当注意,我国畜禽饲养标准及美国NRC饲养 标准中列出的维生素需要均为最低需要量,是在试验条件下,以不发生缺乏症为前提制定的标准。  考虑到加工、储藏过程中的损失以及其 他各种影响维生素效价的因素,推荐添加量时应当在畜禽最低需要量 的基础上,加上一定的安全系数。
  但目前维生素的添加值往往有些偏高,较高的添加固然对畜禽健 康和体内储存有一定好处,但在经济上不一定合算。为此,必须根据 畜禽健康状况、生产水平、饲料组成、环境温度、饲养方式及加工工艺 等具体情况,灵活调整,从而制定出适宜的维生素添加水平。
    其次,要注意维生素的理化特性,防止配伍禁忌。如各种维生素 对光、热、空气、水分、pH等因素的反应不一,配料时必须予以综合 考虑。氯化胆碱因有极强的碱性和吸湿性,对维生素生理效价的影响较 大,尤其是液态氯化胆碱对维生素A、维生素K3、维生素B6等有较强 的破坏作用,必须单独添加。
    维生素C有强还原性,水溶液呈酸性,维 生素、维生素B2、维生素B12及叶酸等极易与之相互作用而分解失 效。另外,泛酸钙与烟酸、泛酸钙与维生素C、有机酸防霉剂及抗球虫 药物与维生素B2等之间也都存在一定的相互拮抗作用。

  而且微量元 素添加剂因其中的多种金属离子、硫酸盐类等与维生素制剂混合在一 起生产预混料时,也会因起某些化学反应而降低维生素的效价。  再次,为增加多种维生素和其他易氧化物质的稳定性,即使某些 原料已经添加,在维生素预混料中也最好再加人抗氧化剂,如乙氧喹、丁羟基甲苯等。