怎样设计维生素添加剂配方?

全部回答

    设计维生素添加剂配方的方法如下:(1)确定维生素预混料在全价料中的添加比例,一般按 0。01%~0。5%。比例太大,即浓度小,加工量大,运输费用高。 若比例太小,即浓度太高,一方面维生素之间的配伍禁忌问题很难 解决;另一方面使用不便,在向伺料内混合时,需先进行稀释混合, 才能保证全价料质量,这对于规模较小的饲料厂家很难做到。
    因 此,国外工厂的维生素预混料比例一般在0。1 % ~ 1 %左右,并规 定高浓度的维生素预混料不得直接出售给无混合机的伺养户。日 本规定维生素预混料商品比例为0。5%。
  我国现行生产的维生素 预混料多为万分之一添加量类型,比例过小,应该改进。(2)根据饲养标准中各种维生素的需要量以及其他因素、条 件,确定动物日粮中维生素的实际添加量。  (3)选择维生素添加剂原料,根据效价、纯度、计算各种原 料的有效含量。
  (4)计算各种维生素原料在预混料中的量。(5)选择适宜的载体,不足部分用载体补足。下面以产蛋鸡维生素预混料配方设计为例说明计算过程。①确定维生素预混料在全价料中的使用比例为0。5 %。②根据现有产蛋鸡伺料,决定在伺料中补充维生素A、维生 素D、维生素E、泛酸、烟酸、维生素氏和维生素氐八种维生 素。
    每千克饲料的添加量为:维生素A8800国际单位、维生素 P3 2200国际单位、维生素E11国际单位、维生素K1。0毫克、维生素BU。1毫克、维生素氏4。4毫克、D-泛酸6。
  6毫克、烟 酸33毫克。③计算各项原料的用量 ,维生素原料用量(毫 克/千克)=添加量+原料规格。  ④选用麦麸作载体,计算载体的用量。该预混料按0。5%添 加,即每千克全价配合词料中含预混料为5克。
  载体用量=5 (克)-各项维生素原料用量总和。预混料百分比(%)=维生 素原料用量+ 5000。00 x100 96。整理出添加剂预混料各项原料的百分比。