因是如何发挥作用的?

全部回答

    上述提到的家族谱表明了基因是如何发挥作用的。尽管不是很明显,但男性决定着生男还是生女。生男生女基因对女性影响不大,但她们携带这些基因并把它们传给她们的孩子。 在第一个家族谱中(A),祖父是mm,所以他的所有孩子都是男性。
  他只遗传m等位基因给下一代,因此他的孩子更容易有mm等位基因,这些孩子的下一代也 只能是男性。  孙子有mf等位基因,因为从他们的父亲继承了m而从母亲那继承了f。结果,他们的后代儿子和女儿数量是均等的。
   在第二个家 谱(B)中,祖父是ff,所以他所有的孩子均是女性,这些女儿携带ff等位基因,因为父亲和母亲均是ff。这些女儿与携带mm等位基因的男性所生孩子的性 别取决于这位男性,所以孙子辈均是男性。
    孙子的等位基因是mf,因为他们从父亲那遗传了m,从母亲那遗传了f。这样,在孙子的孩子辈就有了均等数量的儿子 和女儿。