春节餐桌健康饮食有什么原则?

全部回答

      第一,要营养要均衡,避免大鱼大肉。注意荤素搭配,多食用一些蔬菜、豆制品及菌类等食物,可以调节口味,降低血糖血脂。   第二,可食用一些牛羊肉,但切忌过量食用生冷海鲜食品。
     第三,可选择一些用蒸、煮、炖等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。   第四、选择一些粗粮制品,做到粗细搭配有利于合理摄取营养素。       第五、吃要有度,避免过饱。

  如果吃的过于饱,就会膈肌上抬增加心脏的负担。   第六、应选择清淡饮料,不喝或少喝含糖饮料,可以饮用一些山楂饮品,如喝酒应限量。   第七、外出就餐应注意就餐环境,注意食品卫生。   第八、在外就餐点菜要适量,不要浪费,对于吃不完打包带回家的食物,要冷藏储存,时间不宜过长,争取第二天吃完,且吃前要充分加热。