业主想撤换小区物业公司有时间限制吗?

全部回答

      一个小区物业公司的选聘和解聘,要由业主大会来决定,最后由业主委员会作为代表同物业公司签订物业服务合同。现实生活中,小一点的小区有可能组织起全体业主都参加的业主大会,但现在的小区成百上千户甚至上万户业主,要想全部聚集几乎是不可能的,为此,法律也规定,业主大会做出的决议应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。
    所以,很多小区的物业服务不会是全体业主一致的选择,而是符合法律规定的业主大会的决议,代表大多数业主的意志。   但是,如果你恰巧不是这大多数业主中的一员,并且认为业主大会作出的选聘物业公司等决议侵犯了你的合法权益,你是有权向法院起诉撤销业主大会的决议的!但为了维护业主大会作出决定后形成的法律关系的稳定性与保护业主权利之间平衡各方利益,这个权利的行使是有时间限制的:应当在在知道或者应当知道业主大会或者业主委员会作出决定之日起一年内行使!什么叫“知道或者应当知道”呢?就是小区召开业主大会选聘物业公司时你知道,但是没有通过相关途径反映、维护权益,或者虽然你之前不知道,但是小区张贴了物业服务内容,或者你交了物管费、垃圾清运费等,在法律上都推定你应当知道。
    既然你都知道或者应当知道,却不采取措施维护自己的权益,就视为自动放弃了。