为什么磨刀时要往刀上加点水呢?

为什么磨刀时要往刀上加点呢?

全部回答

    在炎热的夏天,我们总是喜欢去游泳或是冲凉,当身上湿漉漉的时候,我们就会感到凉快了很多,这是为什么呢?冷水能使物体降温主要有两个原因:1。冷水和热的物体相接触,就会吸收掉热物体的一部分热量,从而使物体降温;2。
  水附着在物体表面,无时无刻不在向空气中蒸发,而水的蒸发是需要吸收热量的,这样随着水的蒸发,物体的热量就自然被带走了。  你想到了吧,磨菜刀时加点水也是为了降温的。摩擦生热的道理大家一定懂。
  冬天手冷的时候,我们会把两手放在一起互相搓,用产生的热量来暖手;火柴头在火柴盒上一擦,产了热量把火柴引着了,这些都是摩擦生热的应用。实际上,刀在磨刀石上来回地磨会产生很多的热量,如果不加处理,温度就会越来越高,直至对刀造成损害。
    温度高对刀有什么不好呢?这要从刀的制造说起。菜刀在打造成形之后都要经过一道叫做“蘸火”的热处理工艺,即把菜刀加热到一定的温度,随即在水、油或空气中急速冷却,经过这种处理能够提高刀的强度和硬度。
  然而在磨刀时,若刀的温度过高就会出现“退火”现象,也就是刀刃失去“蘸火”的效用,不再那样坚硬和锋利了。  刀刃一旦出现“退火”现象会严重地影响刀的使用,很快你就会发现刀变得不锋利了,剁一些骨头类的硬东西时刀居然卷刃或崩缺了。

  可见刀刃“退火”会使刀失去使用价值,应该特别注意。究其根源,“退火”就是由于磨刀时刀刃的温度过高引起的,只要我们注意控制温度是完全可以避免的。加水就是控制温度最好的方法。  这回明白了吧,磨刀加水是为了使刀刃降温,从而防止刀刃“退火”。