如何证明存在家庭暴力?

全部回答

    当事人在遭受家庭暴力后,应该及时进行收集、巩固证据,以此证明家庭暴力的存在: 1、要及时向居(村)委会、妇联组织、工作单位等,寻求帮助或者调解,或者直接向公安机关报警。
  日后进行诉讼时,可以请求相关部门出具相关证明材料,尤其是公安机关的出警记录。 2、如果在家庭暴力中受伤,则一定及时去医院治疗,并保留好诊断证明、病例本、医疗费的票据等。    此外,还要在当时进行拍照,保留好照片。
  伤情严重的,报警后,由公安机关委托进行伤情鉴定。 3、如果家里或者身边有条件的,可以进行录音、摄像等,并保留好原始的视听资料。或者可以申请证人出庭作证。 总之,证明家庭暴力的存在,实质上是一个复原家庭暴力原状的过程。
  无论是物证、书证还是证人证言,只要能证明存在家庭暴力,只要举证合法,程序完备,都可以作为证据,以此来证明存在家庭暴力。