日光温室越冬茬栽培黄瓜育苗应怎样操作?

全部回答

    黄瓜设施栽培中,由于土壤常年连作,致使枯萎病、疫病等 土传病害逐年加重,严重影响产量和效益。嫁接育苗是冬春茬高 产栽培的主要技术措施之一,是防止土传病害、克服设施土壤连 作障碍的最有效措施。
  此外,嫁接苗与自根苗相比,耐寒性和抗 逆性增强,生长旺盛,产量增加,度其是在日光温室冬春茬黄瓜 栽培地温较低的情况下,增产效果突出。    因此,黄瓜的设施栽培 中广泛采用嫁接育苗,嫁接砧木应选择嫁接亲和力、共生亲和 力、耐低温能力都较强,嫁接后生长出的黄瓜品质无异味的南瓜 品种,当前生产中多采用黑籽南瓜作砧木,多采用靠接法和插接 法。
  冬春茬黄瓜嫁接苗苗龄不宜太 大,一般以3 ~4片叶、13 ~ 14m高、苗龄30 ~40天即可定植。