朱槿是什么?

全部回答

    朱槿是一种属于锦葵科木槿属的常绿灌木,又名中国蔷薇。由于色大多为红色,中国岭南一带将之俗称为大红花,而大红花也是马来西亚华人对马来西亚国花,即其中一种红色朱槿的称呼。
  朱槿是常绿灌木,高约1-3米;小枝圆柱形,疏被星状柔毛。叶宽卵形或狭卵形,长4-9厘米,宽2-5厘米,先端渐尖,基部圆形或楔形,边缘具粗齿或缺刻,两面除背面沿脉上有少许疏毛外均无毛;叶柄长5-20毫米,上面被长柔毛;托叶线性,长5-12毫米,被毛。
    花单生于上部叶腋间,常下垂,花梗长3-7厘米,疏被星状柔毛或近平滑无毛,近端有节;小苞片6-7,线性,长8-15毫米,疏被星状柔毛,基部合生;萼钟形,长约2厘米,被星状柔毛,裂片5,卵形至披针形;花冠漏斗形,直径6-10厘米,玫瑰红色或淡红、淡黄等色,花瓣倒卵形,先端圆,外面疏被柔毛;雄蕊柱长4-8厘米,平滑无毛;花柱枝5。
    蒴果卵形,长约2。5厘米,平滑无毛,有喙。花期全年。广东、云南、台湾、福建、广西、四川等省区栽培。花大色艳,四季常开,主供园林观用。