朱槿有什么栽培技术?

全部回答

    扦插繁殖:2月-3月间在温室内结合修剪整枝进行,6月-7月则可在室外进行扦插。插后宜庇荫,并盖塑料薄膜保诗湿度。在18-25℃的温度和70%-80%的相对湿度下,约经1个月可生根,因品种不同,其成活率30%-90%不等。
  也可用用蘸生根粉后进行扦插,可使扦插成活率提高。  或用芽接或枝接方法繁殖,此法除特殊需要外很少应用,且繁殖量少。 栽培要点: 土壤:朱槿对土壤要求不高,除盐碱土外一般均可适应。
  但以疏松、肥沃、排水良好的微酸性壤土或粘土壤为好。上盆的土壤可用壤土4份、粪干1份配成营养土。 光照:朱槿如光照不足会使花蕾脱落,花朵缩小,花色暗淡。  因此,朱槿每日要有8小时以上的光照。
  但是,在盛夏需遮阳,以防止烈日灼射植株。早春培土一次,每季除草、培土一次。每年十月后,盆栽朱槿要移至室温在15~22℃的室内培植,入室后要注意通风和适当光照。 浇水:朱槿浇水要充足。通常每天浇水一次,以浇透为度。
  伏天每天早、晚各浇水一次,并需对地面喷水多次,以降温和增加空气的湿度,防止花叶早落。  冬季则应减少浇水、停止施肥,使之安全过冬。 施肥:朱槿对肥的需要量较大,圃地育苗或盆植时,每株施猪干粪肥50克,与磷肥、腐熟堆肥适量拌合作为基肥;每月追施0。
  2%尿素水溶液及磷肥为主的淡薄肥2~3次。如遇多雨季节,可改施复合颗粒肥于根部,每株100克。