甘肃明长城遗址有什么典故?

全部回答

    明长城遗址位于甘肃境 内,西起嘉峪关,经酒泉、高台、临泽、张 掖等地,从山峡口进入宁夏,是甘肃境内存 留最长、最完整、最宏伟的长城遗迹。全长 约1000千米,城墙高10米,底厚5-6米, 顶宽2米。
  五里一燧,十里一墩,三十里一 堡,一百里一城,构成了长城的防御体系。   遇隘口、山口、河口均在长城外筑有瞭望 台。明长城用黄土夯筑,有的地段夯土层间 夹藏木桩、杂草或沙石夯实。
  由于沙漠广 布,人烟稀少,明长城保存得较为完好。拉 卜楞寺坐落地凤山和龙山形成的“聚宝盆” 盆底,寺院规模宏大,有主要殿宇近百座, 曾是甘、青、川交界地区藏族政治、宗教、 文化中心。  嘉峪关关城嘉峪关关城位于嘉峪关市 区西南6千米处,处于嘉峪关最狭窄的山谷 中部,是明长城最西端的关口,也是万里长 城的西部终点。
  关城始建于明洪武五年 (1372),因其地势险要,建筑雄伟,故有“天 下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。它由内城、 外城、城壕三道防线组成重叠并守之势。  西 侧罗城向南有“明墙”延伸至祁连山下,向 北“暗壁”隐伏至黑山半山腰,有“一夫当 关,万夫莫开”之势。

  内城有东、西两门。 东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照; 西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定 西陲。嘉峪关内还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共14座。  现保存完整,公路 绕关城而过。