女方的户口可以落到男方家吗?

全部回答

    我国婚姻法规定,登记结婚后,根据双方约定,女方可以成为男方家庭成员,男方也可以成为女方家庭成员。男到女家落户是法律规定的,受法律保护,它与旧社会的 “入赘”有本质的不同。
  “入赘”是封建宗法制度的具体反映,是为有女无儿户所谓传宗接代而设立的一项社会制度。按其规定,男到女家后要冠以妻姓,所生子女也必须从母姓。  男到女家生活,男方没有独立的人格和平等的地位,往往受到社会的歧视,因此男方只有在迫不得已的情况下方去 “入赘”。
  而我们现在所提倡的男到女家落户,是以男女地位平等为前提的,一旦组成家庭,无论女到男家,还是男到女家,夫妻双方都具有相同的权利与义务。 ???我们鼓励男到女家落户,不是从传宗接代的需要出发,而是为了解决有女无儿户的实际困难,有利于推动我国计划生育工作的顺利开展,有利于破除旧的传统观念和习惯势力,提倡男女平等。
    但有些人不赞成男到女方落户,甚至百般阻挠和刁难,为此要对他们进行耐心的思想工作和法制教育,使问题圆满解决。对不听劝阻仍粗暴干涉的人,应依法处理。