汽轮机常识中采用高压除氧器有哪些优

缺点?

全部回答

     除氧器按压力可分为真空式除氧、大气式除氧、高压除 氧。大型机组采用高压除氧有以下优、缺点: (1)当高压加热器故障停运时,进人锅炉的给水温度仍可保 持150〜160°C,有利于锅炉的正常运行。
   (2)可以减少一级价格昂贵而运行不十分可靠的高压加热器。 (3)较高的饱和温度还可以促进气体自水中离析,降低气体 的溶解度,提高除氧效果。   (4)可以防止除氧器发生自生沸腾现象。
   (5)有利于回收利用加热器疏水的热量。同时在凝结水量很 少时,仍能保持有加热蒸汽进入除氧器,使除氧器工作稳定。 缺点是出口的给水杲长期工作在高温条件下,容易引起水泵 人口的汽蚀。