水稻硅肥怎么用?

全部回答

    水稻是吸硅量最多的作物之一,茎叶中的含硅量可达10%〜 20%。每生产100千克稻谷稻株要吸收硅酸17〜18千克。根部所 吸收的硅随蒸腾上移,水分从叶面蒸发,而大部分硅酸却积累于 表皮细胞的角质内,形成角质硅酸层,因硅酸不易透水,所以可 降低蒸腾强度。
  硅酸的存在还能增强根部氧化力,能使可溶性的 二价铁或锰在根表面氧化沉积,不至于因过量吸收而中毒。    同 时,促进根系生长,改善根的呼吸作用,促进对其他养分的吸 收。

  缺硅水稻体内的可溶性氮和糖类增加,容易诱致菌类寄生而 减弱抗病能力。还有的研究认为,茎叶中的硅酸化合物能对病原 菌呈现某种毒性而减少为害。水稻生殖生长期如不能满足硅酸的 供应,则易降低每穗粒数和结实率,严重时变成白穗。