如何掌握家庭理财需求层次?

全部回答

    在理财活动中,要遵循“量入为出,略有结余”的原则,有个理财师 说过这样的话:理财就是抓住今天的快乐,规避明天的风险,追逐后天的 快乐。怎样做到呢?制定一个切合本人实际的理财计划是非常重要的。
  制定理财计划,首先要明确理财的目标。由于每个人所处的生活环境 不同,财务需求不同,希望达到的理财目标也不尽相同。  比如,有人的理 财目标是希望能“钱生钱”,使资产增值;有的人是考虑子女的教育,使 孩子变得有出息;有的人希望一辈子都过得安稳,整个财务状况不要大起 大落;还有的人希望知道一笔钱怎么花,才能做到既经济又实惠等等。
  理 财目标的设定一定要从实际出发,与家人共同商量,先列出全部生活愿望, 再逐一审查,将不切实际的目标去掉,留下可行的目标,然后分期分步地 实现。  马斯洛将人一生的需求由底层至高层分成以下五个层次:(1)生理需求:家庭理财需求首先要满足当前的生活需求和将来的 生活需求,如柴米油盐等日常开支。
  (2)安全的需求:在满足了家庭生活的基本支出后,人们需要为家 庭计划安全的需求,准备应对生活中一旦发生意料之外的风险时所造成的 损失的补偿性投入,建立保险保障体系和储蓄,以应对看病、吃药等一些 不确定因素可能导致的财务支出。
    当前,安全性资产包括现金、银行储蓄、 社保养老部分、社保医疗部分和多种商业保险等。(3)归属的需求:当这些支出都可完成时,人们考虑做适当增值性资产的投资,如基金、债券、股票等,以获得资产的增值,满足人们对财 富的归属感。
  (4)自尊的需求:当财富进一步积累时,就可以进行风险性较大、 回报较高的投资,如投资房产、期货,或开办企业等,以证明自己的能力, 获得别人的尊重,以满足自尊的需求。  (5)自我成就的需求:到需要的最高层次,即自我成就的需求时, 人们开始重新审视自己的人生价值和社会价值,通过捐款或其他方式帮助 需要帮助的人,以获得社会的认可。
  现在,大多数投资者在进行投资规划时,并没有真正研究并规划自己 的理财操作,普遍忽视保险保障功能,甚至于连基本的社保都没有首先考 虑,产生需求本末倒置的情况。  当然,我们不排除个别人白手起家,靠勤 劳或好时机首先实现了高层次的需求。
  但对于大多数的家庭来说,我们还 是要按照需求的层次一步一步地进行。