成国春性小麦品种南北达距禽引种时其表现如何?

全部回答

    我国北方春麦区小麦、冬麦区春种小麦和南方秋播春性小麦均属春性小麦,其春化阶段短,通过春化阶段所要求的温度范围较宽,适应性强,引种的范围也较宽。如从意大利引进的南大、阿夫、阿勃等小麦品种,在长江流域、黄淮平原、西北春麦区和西南高原大面积推广种植,均表现很好。
  墨西哥育成的春性小麦品种,引种到亚、非、拉的20〜30个国家, 种植面积达0。   4亿公顷,增产效果显著。由于墨西哥春小麦是在日照短和高原、平原两地、两季交替种植的条件下选育的,对日照反应很迟钝,所以,我国从南至北纬50°,南北跨越数千里,都可以种植。
  我国春性小麦南北引种时,因品种的感温性和对光照的反应不同,而表现也不同。感温性强、光照反应迟钝的春性品种,引到南方秋种,因南方温度高,而生育期提早;引到北方春种,因北方温度低,而生育期延迟。    感温性弱、光照反应敏感的春性品种,引到南方秋种,因南方日照短,而生育期延迟;在北方春种,因北方日照长,而生育期提早。

  感温性弱、光照反应迟钝的春性品种,引到南方和北方种植,其生育期基本一样,这样的春性品种适应性广,引种的地区范围大。而我国东北地区的春麦品种,因原产地日照长,所以对日照长度反应敏感,如果引至福建沿海一带种植,则会发育延迟。