则能开阔心胸吗?

春季疏泄气,则能开阔心胸吗?

全部回答

    春季精神调摄,应合于春天自然万物生发向上的特点,通过调节情志,使体内的阳气得以疏发,保持与外界环境的协调与和谐。 《黄帝内经》认为肝藏血,主疏泄,在志为怒”。肝藏血不足,则疏泄失职,阳气升泄大过,表现为稍受刺激则容易发怒。
  故肝最喜调达舒畅,恶抑郁恼怒。 春应于肝,肝胆经气都在春天旺达通畅,所以古代养生家认为在温暖的春天里,精神调摄要适应万物蓬勃的生机,如:《素问四气调神大论》中指出:“生而勿杀,予而勿夺,尝而勿罚。

    ”在精神修养上要做到心胸开阔,情绪乐观。 春天阳光明媚,风和日丽,应踏青赏花,登上戏水,唱歌跳舞,陶冶情操,使精神愉快,气血流畅,以利春阳之气的生发,促使一身之阳气活活泼泼地运行,以符合春阳萌生、蓬勃向上的自然规律。