适合阳台种植的中草药有哪些?

全部回答

    适合阳台种植的中草药有:(1) 板蓝根别名“靛青根”“蓝靛根”“大青根”,十字花科、菘蓝属植物。板蓝根分 为北板蓝根和南板蓝根,北板蓝根为十字花科植物菘蓝(两年生草本)的根,南板蓝根为 爵床科植物马蓝(多年生草本)的根茎及根。
  板蓝根适应性很强,对自然环境和土壤要求不严,耐寒、喜温暖,是深根植物,宜种 植在土壤深厚疏松肥沃的沙质壤土,忌低洼地,易乱根,故雨季注意排水。  板蓝根其性寒,味先微甜后苦涩,具有清热解毒、预防感冒、利咽之功效。
  主要用于 治疗温毒发斑、烂喉丹痧等疾病。(2) 薄荷又名叫“银丹草”,为唇形科、薄荷属多年生草本植物。多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。薄荷为长日照作物,性喜阳光。薄荷对温度适应能力较强。土壤酸碱度以6 — 7。
    5为宜。薄荷是常用中药之一。它味辛、性凉,是发汗解热药,内服治流行性感冒、头痛、目赤、身热、咽喉肿痛、牙龈肿痛等病症。外用可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。平常以薄荷代茶,清心明目。
  (3) 金银花别名“忍冬” “金银藤”,忍冬科、忍冬属植物。金银花是传统名花,栽 培与应用的历史悠久。  金银花自古被誉为清热解毒的良药。花期5 — 7月,果期8 — 10个月。
  (4) 茉莉花别名“茉莉”,木犀科、素馨属直立或攀援灌木。茉莉的花极香,为著名 的花茶原料及重要的香精原料;其花、叶药用可治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。(5) 紫苏别名“桂桂” “赤苏”“白苏”等,为唇形科一年生直立草本植物,具有特 异的芳香。
    紫苏叶能驱表寒,用于风寒表证,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用; 如表证兼有气滞,可与香附、陈皮等同用;紫苏叶又行气宽中,用于脾胃气滞、胸闷、呕(6) 北沙参别名“莱阳参” “海沙参”“辽沙参”“条参”等,伞形科、珊瑚菜属多年 生草本。
  北沙参主根和侧根区分明显,主根圆柱形,细长,以根入药。  其味甘甜,是临床 常用的滋阴药,养阴清肺、袪痰止咳。主治肺燥干咳、热病伤津、口渴等症。主产于山东、 河北、辽宁、内蒙古等地。
  (7) 地黄玄参科、地黄属多年生草本植物。地黄因其地下块根为黄白色而得名地黄, 其根部为传统中药之一。(8) 蕾香又名“合香”“苍告” “山茴香”等,属唇形科、藿香属多年生草本植物。   藿香有杀菌功能,可除口臭,预防传染病,同时具有防腐效果。
  夏季用蕾香煮粥或泡茶饮 服,对暑湿重症、脾胃湿阻、脘腹胀满、肢体重困、恶心呕吐有一定疗效。(9) 麦冬百合科、沿阶草属多年生常绿草本植物。小块根是中药,有生津解渴、润 肺止咳之效。(10) 薰衣草又名“香水植物”“灵香草”“香草”等,唇形科、薰衣草属小灌木。
    薰 衣草茶具有镇静、消除胃肠胀气、助消化、预防恶心晕眩、缓和焦虑及神经性偏头痛、预 防感冒等众多益处,沙哑失声时饮用也有助于恢复。