怎么转移注意力?

全部回答

    在古希腊神话中,有这样一个故事:大力±海格力斯有一次在路上碰到了一个小袋 子,静静地躺在一条狭窄的山路上,把路给挡住了。他走过去的时候,顺便踢T小袋子 一脚,想要把这路面给清理出来。
  没想到他踢了一脚,袋子不但没有滚开,反而膨胀了 一下,变大7,而且一动不动。海格力斯生气了,上去又"贿晰"踢了它几脚,却发现 袋子越踢越大。  最后,海格力斯找来一根大捧子,开始打它,打到最后,这个袋子就把 这条路给堵死了。
  这个时候,过来了一个哲人,跟海格力斯说:"大力±啊,你不要跟它较劲了。这 个袋子的名字叫作‘仇恨袋’,仇恨袋的原理就是越摩擦越大。巧仇恨出现在你路上的 时候,你置之不理,根本不去碰它,它也就这么大了,不会给你造成更大的障碍。
    等你 逐渐走远了,它就被遗忘了。但是,如果你跟它较劲,你越大,它就越大,最后封死你 的整条道路。"这个故事适用于仇恨,其实也适用于其他各种负面情绪。比如紧张。如果一个人即 将参加一场重要的考试,他可能会紧张,会一直想如果自己无法通过这次考试该怎么办, 结果越想越紧张,最好也许真的在考试中失利。
      有时候,一个人如果太专注于一件事情, 并不利于缓解自己的紧张情绪,也不利于让自己寻求安慰,只会让自己越来越紧张。如 果能够找到一个可liU上自己集中注意力的活动,从而将自己的注意力从烦恼中转移,是 减轻紧张程度的有效方法。
  当他集中注意力做一件事的时候,他就没有时间去想到以>1前 那些不快,如果长时间思考、品味这些,很可能他的紧张水平会上升。