如何加强农村医疗服务体系建设?

如何加强农村医疗服务体系建设

全部回答

    目前,农村医疗服务体系还存在着众多的薄弱环节,要从多个方面 使其加强,从而能够发挥其真正的作用,提高整个农村地区的医疗水平, 让广大农民们有病可治,并且放心就医。在加强农村医疗服务体系建设方面,可以从下面几个方面进行:(1)扩大医疗设施建设资金投入。
  在农村地区,基本设施处于严 重短缺状态,如果医疗基本设施不到位,就会严重影响农村医疗机构 的水平与服务。  所以,要想加强医疗服务系统,必须要从完善基础设 施入手,在县城、乡镇、村落三级建立标准化医疗基础设施,完全达 到国家统一标准。
  政府也应扩大资金投入,同时,各地领导也要将资 金严格进行安排,做到真正用到每一个地方。作为较为落后的村卫生室, 要尤为进行重视,村卫生室是与广大农民直接联系服务的场所,所以, 村卫生室的设施要绝对达到标准。
    同时,在政府领导下,积极进行变革, 促进自身发展。(2)分工明确。农村地区分为县城、乡镇、村落三级服务体系,目前出现众多因分工不明而造成的权力重叠、低效率问题。因此,必 须要明确各自分工,提高效率。
  (3)经费机制严格完善。首先,对于乡镇医务人员的工资费用等, 全部放进预算中。  将补助标准升高,从而能够让医务人员提高工作热情。 其次税务机制也要进一步完善,可以让基层自己进行调节,从而更好 发展,形成良性发展。
  (4)对农村医疗卫生机制进行创新改革。首先,应明确各自职责, 形成一个规范的运行体制。对于县级医院来说,要对农村的保健、预 防等担负起责任,向农村卫生所医护人员培训急救措施、转诊方式以 及技术指导等。
    其次,医疗机构的从业人员要进行严格的审核与招聘。 不再受限于目前的医疗人员,而应招聘具有专业知识、经验丰富的人 员,实行聘任制。最后,收入分配要按照现代医务人员的收入分配制, 即做出优异工作、做出长时间劳动人员获得更多的收入,这一方式,能够改变现在工作效率过低的局面,并且调动工作人员的积极性。
      同时, 要建立监督团队体系,对于过度医疗、非法医治等现象要严格进行打击, 保证农民的权益,让他们可以放心就医。除了上面的几个方面,还有很多方面需要我们注意。
  加强农村医疗 服务体系建设不仅仅是单个人或是政府的责任,更是我们全体公民的 责任,我们应该尽最大的努力,配合政府,创建起完善的医疗服务体系, 保障我们的生命健康。

    (1)扩大医疗设施建设资金投入。在农村地区,基本设施处于严 重短缺状态,如果医疗基本设施不到位,就会严重影响农村医疗机构 的水平与服务。所以,要想加强医疗服务系统,必须要从完善基础设 施入手,在县城、乡镇、村落三级建立标准化医疗基础设施,完全达 到国家统一标准。
    政府也应扩大资金投入,同时,各地领导也要将资 金严格进行安排,做到真正用到每一个地方。作为较为落后的村卫生室, 要尤为进行重视,村卫生室是与广大农民直接联系服务的场所,所以, 村卫生室的设施要绝对达到标准。
  同时,在政府领导下,积极进行变革, 促进自身发展。(2)分工明确。  农村地区分为县城、乡镇、村落三级服务体系,目前出现众多因分工不明而造成的权力重叠、低效率问题。因此,必 须要明确各自分工,提高效率。
  (3)经费机制严格完善。首先,对于乡镇医务人员的工资费用等, 全部放进预算中。将补助标准升高,从而能够让医务人员提高工作热情。 其次税务机制也要进一步完善,可以让基层自己进行调节,从而更好 发展,形成良性发展。
    (4)对农村医疗卫生机制进行创新改革。首先,应明确各自职责, 形成一个规范的运行体制。对于县级医院来说,要对农村的保健、预 防等担负起责任,向农村卫生所医护人员培训急救措施、转诊方式以 及技术指导等。
  其次,医疗机构的从业人员要进行严格的审核与招聘。 不再受限于目前的医疗人员,而应招聘具有专业知识、经验丰富的人 员,实行聘任制。  最后,收入分配要按照现代医务人员的收入分配制, 即做出优异工作、做出长时间劳动人员获得更多的收入,这一方式,能够改变现在工作效率过低的局面,并且调动工作人员的积极性。

  同时, 要建立监督团队体系,对于过度医疗、非法医治等现象要严格进行打击, 保证农民的权益,让他们可以放心就医。  除了上面的几个方面,还有很多方面需要我们注意。加强农村医疗 服务体系建设不仅仅是单个人或是政府的责任,更是我们全体公民的 责任,我们应该尽最大的努力,配合政府,创建起完善的医疗服务体系, 保障我们的生命健康。