如何加强农村文化设施建设?

全部回答

    经济基础决定上层建筑,这就告诉我们,要想发展精神文明建设, 硬件基础设置是必不可少的。因此,要想在农村培养文明新风,加强 农村文化基础设施建设是必不可少的。只有创造好了硬件设施,才能 进一步发展精神文明。
  首先,要在各个村建立文化活动室、阅报栏以及图书室,以此让村 民们多多接触书本知识,满足村民们的精神需要,让村民们在书本、 杂志中获得精神提升。  另外,“身体是革命的本钱”,除了精神层面 以外,村民们的体育健身也应该被多加重视,因此,可以建立相关的 体育场,购置多种体育器材,让村民们可以选择自己喜爱的运动。
  同 时建立老年活动室,满足各个年龄段的需要,达到全民健身的效果。 其次,这个社会已经被网络所覆盖,现在已经进入到信息化时代,因 此,公共电子阅览室以及网吧等也是不可缺少的,通过这些电子设备, 让村民们熟悉网络,令他们能够跟上时代的节奏,接收到更加广泛与 全面的文化。
    建立农村基础文化设施,是一项投入巨大的项目,因此必须受到政 府的重视。假如资金不到位的话,就会严重影响整个文化设施的建设。 作为政府领导与村镇千部,要将现有的资源进行合理配置,在所有的资 金预算配置中,扩大文化设施的投入,带头将当地文化向品牌化发展, 将农村地区过于单一的文化生活打破,带领整个农村地区健康向上发展。
    农村地区的文化设施完善之后,就会为整个农村地区的发展创建良 好的物质基础与硬件设施。在这些文化设施的帮助下,村民就会更加与现代化社会接轨,获得更全面的精神文化知识,提高精神文化素质, 更加有利于文明新风的培养与形成。