如何加强农村党支部建设?

如何加强农村党支部建设

全部回答

     加强农村党支部建设,关键是建设好党支部领导班子,尤其是选好党支部书记。根据各地的经验和目前农村党支部领导班子建设的状况,应着重抓好四个方面的工作: 第一,搞好党支部领导班子成员特别是支部书记的选拔配备。
  要按照干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,拓宽用人渠道,不拘一格地选贤任能。  一定要选拔那些能够认真贯彻党的路线、方针、政策,公正廉洁,年富力强,能带领群众致富的人担任党支部书记。
  对于一时没有支部书记合适人选的村,可以采取县乡机关下派干部兼职,从乡镇企业挑选优秀分子任职或跨乡、跨村异地交流村干部的办法解决。领导班子的其他成员,也应注意从具有一定科技文化知识、懂得经营管理的在乡知识青年、退伍军人、乡村企业骨干、外出务工经商的优秀党员中选拔。
    在选拔任用党支部班子成员时,既要坚持组织考察,党委讨论,又要充分听取党员和群众的意见,严格按照党章规定的程序实行民主选举,不能采用公开招标、风险抵押的办法竞选支部书记,也不能用“书记组阁”的办法配备班子成员。
  对经过实践考验,胜任工作,群众拥护的班子成员,要给予大力支持,对少数确实难以胜任工作的,应及时进行调整。   第二,提髙党支部领导班子成员的素质和能力。要坚持以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,新时期党的路线、方针、政策和社会担义市场经济基本知识、现代科学技术和管理基本知识为主要内容,抓好对党支部领导成员的政治思想教育和知识、能力培训,尤其是对那些具备加快经济发展条件的村党支部领导成员,新上岗的村党支部领导成员,贫困落后地区的村党支部领导成员,更应有计划地组织培训。
    要不断改进培训方式,注意把理论学 习与交流经验结合起来,除安排到党校学习外,还可组织到先 进地区实地考察,有条件的村,还可选送优秀的年轻村党支部 领导成员到高等院校或中等专业学校深造。
   第三,加强村党支部领导班子的思想政治建设和作风建设, 努力使党支部领导班子真正成为政治坚定、团结协调、求真务实、 公正廉洁,深得群众拥护的坚强领导集体。   第四,从用人的政策导向上建立竞争激励机制。
  要大力表 彰宣传村党支部领导班子和领导成员中的先进典型。坚持从表 现优秀、政绩突出的村党支部领导成员及其他村干部中选拔乡 镇干部。按照一般不低于当地群众平均收入水平,妥善解决村 党支部领导成员及其他村干部的报酬问题,积极稳妥地推行村 干部报酬同村级经济增长和岗位责任制考评结果挂钩的制度。
     奖励有突出贡献的优秀干部。严肃惩治种种打击报复村干部的 恶势力。通过这些政策导向,激励村党支部领导成员及其他村 干部努力学习,积极工作,奋发进取,作出更大的成绩。