杆状病毒杀虫剂防治害虫有哪些优缺点?

全部回答

     应用杆状病毒杀虫剂防治害虫具有许多明显优点。 (1) 对人畜和作物安全。杆状病毒是专性寄生的,多数杆状病毒杀虫剂只限于寄生昆虫的一个科或一个属,对脊椎动物和所有植物均无病原性,而且不能进人哺乳动物细胞核内。
   (2) 能与害虫的其他防治方法协调地同时使用。   (3) 迄今尚未测出害虫对其的抗性。 (4) 在环境中不留有残毒。因为杆状病毒原是自然环境中存在的,是昆虫种群生态系统中的一个生态因子,其应用不是向田间引进新的物种。

   杆状病毒杀虫剂亦存在许多缺点,其中最明显的缺点是:①杀虫谱窄,因杆状病毒对宿主具有高度的专一性;②杀虫速度慢,由于病毒进入虫体后要经历一段时间才大量增殖致死害虫,一般需7~14天。  因此,进一步提高杆状病毒杀虫剂的杀虫速度和杀虫效果,已成为当今病毒杀虫剂的发展方向。