水泥基渗透结晶型防水材料有哪些应用呢?

全部回答

    只有提高防水涂层的质量,才能达到真正的防水目的 水泥基渗漏结晶型防水材料的抗渗防水作用是显著的,但如何真正有效地发挥渗透结晶的作用,却有待重新认识。水泥基渗透结晶型防水材料因其活性化学物质渗透结晶的特性,随着时间的推移,它的防水效果反而会越来越好。
  这一点,已经被大量工程实例所证实。  当然,如果混凝土结构施工质量好,在正常没有渗水的混凝土结构基面上,用任何防水材料作防水施工表面效果都会是不错的。但一旦结构开裂带来渗漏,那么防水施工所带来的实际意义到底有多大?因此,只有把防水材料的施工确定在提高涂层的防水质量上,结合结构补强,才能达到真正的防水目的。
     要提高涂层的防水质量,确定每平方米多少材料用量其实也是做好防水施工的关键,特别是水泥基渗透结晶型防水材料,存在着一个水化反应空间问题。也就是说,防水材料用量越多,防水涂层越厚,水化反应空间也就越大;反之则越小。
  有限的水化反应空间,要催化更多的活性化学物质产生更多的渗透结晶也是有限的。  所以我们必须强调,涂层厚度按国标要大于0。8mm,一般不超过2mm,其间关键是和成本控制形成一个最恰当的比例。
   要想真正达到防水目的,就必须提高防水涂层的质量。水泥基渗透结晶型防水材料由于施工简单而往往容易使施工人员忽视这个问题,这在施工过程中应该引起我们的重视。   渗透结晶型防水材料属于刚性防水材料,它具有其它材料难以比拟的二次抗渗性以及与结构的相容性。
  要提高混凝土结构的抗裂抗渗能力,发挥防水材料防水和堵漏的共用性才是做好防水和堵漏工程的基础。 众所周知,混凝土结构最大的缺点就是开裂,结构的开裂就会带来渗漏,特别是地下工程,由于长期处于地下水的侵蚀和包围中,一旦开裂,渗漏特别严重。
    现在混凝土结构施工通过添加外加剂虽然能有效地控制结构前期的开裂,但是,结构在振动荷载、失水和降温引起的沉降、干缩和老化作用下产生的开裂渗漏是不能预期的。而防水的目的应该是针对结构后期开裂带来的渗漏,是一种预防性的措施,也就是说,怎样预防混凝土结构因不确定因素造成的开裂渗漏才是防水施工具有的实际意义。
    而因施工等原因造成的蜂窝状结构、钢筋孔产生的渗漏水现象,在结构形成的初期渗漏就开始了,这时的治理被习惯性称为堵漏施工。无论是防水还是堵漏施工都要对结构起到补强的作用,只有结构得到了补强,才能延缓渗漏的再次发生。
   由于防水涂层的坚固,能有效封住结构基面微小开裂带来的渗漏。  因此防水涂层的加强,不仅能增加水泥基渗透结晶型防水材料的水化反应空间,同时也能确保防水涂层中有充足的活性水化反应物质来增加对混凝土结构的渗透结晶,对混凝土结构能直接起到补强的作用,这是聚氨脂涂料或其防水是前期的措施后期的堵漏,堵漏是前期的手段后期的防水,只有把防和堵有机的结合起来,才能提高整体建筑工程的质量。