怎样使用水泥基渗透结晶型防水材料?

怎样使用水泥基渗透结晶型防水材料

全部回答

    水泥基渗透结晶型防水材料的施工工艺要求如下:1) 不能在雨中或温度低于4℃时施工。2) 由于水泥基渗透结晶型防水材料在混凝土中形成结晶的前提条件是需要湿润,所以 无论新旧混凝土,都应用水浸透,但不能有明水。
  3) 新浇筑的混凝土表面在可上人后即可进行水泥基渗透结晶型防水材料的施工。  4) 混凝土浇筑24~72h为进行水泥基渗透结晶型防水材料施工的最佳时段,因为这个 时间段混凝土仍然潮湿,仅需少量预喷水。
  5) 混凝土基面应当粗糙、干净,以提供充分开放的毛细管利于干渗透。所以对于使 用钢模或有反碱、尘土、各种涂料、薄膜、油污或其他外来物的面层,都必须用凿击、 喷砂、酸洗(如用盐酸腐蚀法,必须先用水打湿,酸处理后表面应用水彻底冲净)、钢丝 刷洗、高压水冲等方法进行处理。
    结构表面如有缺陷、裂缝、蜂窝、麻面等均应修凿、 清理,并用水泥基渗透结晶型防水修补工艺进行修补,不允许混凝土基面有明显的裂缝 和空洞。6) 将水泥基渗透结晶型防水浓缩剂与干净的水调和(水内要求无盐和无有害的成分)。
   并要掌握好料和水的比例(涂刷料——浓缩剂:水=5:2;喷涂料——浓缩剂:水=5:3),一般 刷喷一层掌握在0。  65~0。8kg/m2即可。防水等级高的工程则需要涂刷两层,也可以涂刷一 层浓缩剂、一层增效剂(调制方法同浓缩剂),总用量应控制在0。
  8~1。2kg/m2。7) 喷涂要用专用喷枪,喷时喷嘴距涂层近些,保证能喷进微洞或微缝中。涂刷要用粽 刷或半硬的尼龙刷,涂刷时要稍加用力来回纵横地刷,涂层要求均匀,保证各处都涂到,当 需要涂刷第二层时,一定要等第一层初凝仍呈潮湿状态时(24h内)进行,如果太干燥则应 先喷洒些水。
    8) 养护须用净水。在水泥基渗透结晶型防水材料涂层初凝(3~4h以后)时进行雾状 喷水,每天喷养3次(楼面及干热气候应多喷几次,防止涂层过早干燥),连续养护2 ~ 3d 即可。
  9) 施工后24h内防雨淋、太阳暴晒及污水浸入,地下空气流通差、地面过于潮湿的环 境(如封闭的游泳池、水箱、电梯井)需用鼓风机帮助养护。  炎热天气露天施工时用湿草 袋或湿麻袋覆盖。
  10) 对盛装液体的混凝土结构(如游泳池、蓄水池等待)须养护3d之后,再放置12h 才能灌装液体,对盛装温度特别高或有腐蚀性的混凝土结构,需放置18h才能灌装。水泥基渗透结晶型防水材料还可用于防水堵漏,效果明显,仅需2 ~5min就能切断水 流,封闭裂缝,特别适用背水面防水堵漏。
    目前,清华大学最新研制的无机渗透结晶型防水材料——佳固士,采用纳米技术,具 有渗透速度快、渗透深度大、自我修复能力强和生成结晶量大等优点,当涂层量达到 300ml/m2时可使混凝土抗渗强度由0。
   6MPa提高到1。 2MPa,吸水系数由1556。 6g/( m2 • h°'5) 降到 507。  2g/(m2 。 h° 5)。这种方法施工简便、价格低廉、不污染环境,关键是做好修补后的保湿养护。
  目前已在 我国上海地铁工程、三峡大坝、污水处理厂等工程中得到应用。