怎样保护好产后女性的记忆力?

全部回答

    很多年轻妈妈在意识到自己的一些傻行为后,显得特别焦虑和无所适从,而在这种惧怕犯错、担心遗忘的心态下,人会不断以我健忘、我很笨这样的语言暗示自己,这样在日常生活和工作中就更容易发现自己显得很笨,导致更加强烈的挫败感。
  只有调整好心态,以最自然和积极的生活态度去面对各类状况,才能尽快走出魔咒。   ◇ 喝杯葡萄汁 美国辛辛那提大学精神病学系的研究表明,记忆力变差的人在连续坚持饮用12周紫葡萄汁后,记忆力有了很大的提高。
  葡萄皮和葡萄籽中的抗氧化物质多酚是其中的秘密武器,可以在短期内提升记忆力。 ◇ 释放压力 减压的方式有很多,对于刚刚转变角色的新妈妈而言,放弃完美主义,凡事别过于苛求自己,能让自己活得更轻松。
    而适度宣泄、培养新的兴趣爱好、多听听音乐等,都能在一定程度上转移或释放压力。 ◇ 每星期做有氧运动 有氧运动是维护大脑健康的有效方法。走出蜗居,健走、游泳和舞蹈都能增强脑部血流量,刺激脑细胞生长,从而延缓记忆力衰退。
  瑜伽是不错的选择,瑜伽冥想可以让你缓解压力,调整心态,让你的思维更清晰。   ◇ 睡得好,头脑才清醒 睡眠一旦紊乱,首先累及的就是记忆力。因为睡眠是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,人的交感神经也需要在夜间休息,来支持第二天的工作和生活。
  而熬夜的妈妈,交感神经却是在夜晚兴奋,这样在白天的工作和生活中自然会出现头昏脑涨、记忆减退、注意力不集中、反应迟钝的问题。   ◇ 经常咀嚼口香糖 咀嚼口香糖能有效防止记忆衰退,研究发现,连续咀嚼不但能使人放松,还会加快心脏运动,增加心脏向头部供应血液量,从而促进大脑活动,提高思维力。