怎么提高成蟹运输成活率?

全部回答

    河蟹长途运输时需要做好以下几方面工作,以提高运输成 活率。(1) 严格分级捕出(或收购)的河蟹要根据质量、规格区分等 级,要求做到“四分开”。一是大、小分开。要把各种规格的河蟹分 开存放。
  如果大、小混放,小蟹极易死亡。二是强、弱分开。蟹壳、 蟹腿粗硬的河蟹要与壳、腿不太硬的分开。  前者往往膘肥体壮,生 命力强,适于长途运输,销售价格高;后者相反,最好经暂养强化培 育后,再行运输。
  三是健、残分开。八足二螯齐全的河蟹与附肢残 缺的分开,有残缺和破损的河蟹只适于当地销售或短途运输。四 是肥、瘦分开。壳厚肉壮、分量重的河蟹,其生命力强,耐运输。  分 等级后,健壮肥大的河蟹,可以出口或长途运输,等级稍差一些的 仅能短途运输或就近销售。
  (2) 做好包装目前,常用的包装工具有竹笼、竹筒、柳条筐、 木桶、铅丝笼以及蒲包、草包等。通常普遍采用的是蟹筐、蟹笼包 装。可先在竹筐(笼)内衬以浸湿的蒲包,再把河蟹一层层放人筐 内。  放置时,应使河蟹背部朝上、腹部向下,力求放平装满,加盖扎 紧,使河蟹在筐内不能爬动,以减少体力消耗和防止受伤。
  (3) 及时运输包装完毕的蟹筐应抓紧时间运输。通常情况 下,蟹筐内的河蟹3~5天以内死亡较少,超过5天死亡就逐日增多。因此,一般均用机动车、船运输,出口河蟹均采用空运,以尽量 缩短运输时间,提高运输成活率。
    (4) 做好途中管理运输前,应将装好河蟹的蟹筐在水中浸泡 一下,或用人工喷水方法使蟹筐和河蟹的鳃腔内保持一定水分,以 保证河蟹在运输途中始终处于湿润的环境。用汽车长途运输时, 蟹筐上还要用湿蒲包或草包盖好。
  运输途中要防止日晒、风吹、雨 淋,尤其要防止高温。因此,以夜间运输为佳。  运输途中要定时加 水喷淋,经1~2天运输,商品蟹的成活率可达90%左右。有条件 的可采用降温运输,使运输温度保持在5°C~10°C,运输成活率可 接近100%。
  装满河蟹的蟹筐,在装卸时要注意轻拿轻放,切不可 抛掷或挤压。