如何提高虾苗运输的成活率?

全部回答

     虾苗运输应根据路程远近、运输时间和运输者所具备的条件而定。运输虾苗最重要的保证是成活率,影响成活率的主要因素有水中的溶氧量、虾苗密度和水温等。其中,运输途中水体的溶解氧是否满足虾苗的需要最为关键,因此,把握好装运虾苗的密度,是运输虾苗成败的关键。
   运输过程尽量维持较适宜的条件,防止虾苗活力减退。  可以采取降温措施,抑制仔虾的代谢,减少活动量,降低水中溶解氧的消耗。国内运输虾苗,多采取控制水温运苗。如在广东不少虾苗场,运输虾苗控制水温在27~28°C。
  气温、水温高时,多采用冰块来调节温度,或者采用冷藏车或空调车运虾苗,效果相当好。用冰块来调节水温时,要用不漏水的胶袋包裹,绝不可直接放人水中。     运输要挑风和日丽的天气,气温不能高于28°C,雨天、大风天气都不宜运输。

  同时,还要掌握到达养殖场的时间为 8: 00~9: 00、15: 00~16: 00。虾苗到达养殖场以后,不能马上把虾苗直接倾倒入池搪内,要把虾苗连袋放人池塘中漂浮20~ 30分钟,待袋内的水温和池水的温度相差不大时,才能把虾苗放人池塘。