为什么蟹苗要培育成仔蟹才能提高养殖成活率?

全部回答

  仔蟹伺养就是蟹苗经3次蜕壳,经过20〜30天的伺养,养成约2万只/千克的仔蟹(又称豆蟹)。蟹苗新陈代谢水平高,生长快,需要摄食大量高质量的饵料,但蟹苗个体小,抗逆性差,对饵料的要求高。如果直接将它们放人湖泊、河道中,就好比将鱼苗直接放人天然水体中一样,成活率极低(通常回捕率仅0。
  1%〜5%)。因此,必须创造一个无敌害的、水质良好、饵料充足适口的生态环境,促进其生长,提高成活率。仔蟹培育池,就是为其创造这一生态环境而设立的专用培育池。