怎样提高归圃苗的成活率?

全部回答

    要提高枣归圃苗的成活率,必须注意以下几点:(1)尽量减少根蘖苗根系暴露时间因枣树根系含水量较低,根蘖苗在起苗或运输过程中,如根系在外暴露时间过长,毛细根很容易失去水分,使成活率降低。
  实践证明<归圃苗成活率高低,与其根系在外暴露时间的长短有直接关系。因此,在枣区进行归圃育苗时,应现起苗现归圃。  来不及归圃的,要及时进行假植,假植时土壤要湿润,并将根系埋实埋严,使根系与土壤密接,避免跑风漏气。
  如远途运输,根系要先蘸泥浆,再用草袋子或塑料布进行包装,这样,会缩短根系暴露时间,避免根系失水,能大大提高归圃苗的成活率。精细整地用于育苗的圃地,最好选择地势平坦、无盐碱、有水源的地块。  土壤质地要求沙壤土、壤土和轻粘壤为好。
  种前要施足底肥,深耕细耙。如土壤过干,要先浇地造墒,然后再进行耕翻,使土壤不能有硬坷垃,土壤含水量不能低于70%。只有这样,栽种时才能埋严,埋实,即使不马上浇水,也不会降低成活率。(3)埋苗深浅要适宜归圃苗的成活率高低,与栽植深浅有很大关系。
    实践证明,苗子栽植过深,虽然成活率较高,但生长不旺,成苗率低。栽植过浅,根系接近土表,甚至部分根系外露,造成根系水分蒸发,成活率较低。最适宜的栽植深度为超过苗木原土印1厘米,这样,不但成活率高,而且生长旺盛。
  另外,为了苗木生长整齐一致,要将待归圃的苗按壮、弱和大小分开,并在根上5厘米处进行平茬,丛生的要剪成单株。  这样,既易栽植,又可提高成活率,苗木生长快而整齐。(4)塑料小拱棚覆盖育苗归圃枣苗在发芽期间,对水分要求比较严格,此时缺水,苗子很难发芽,即使发芽后,如供水不及时,也会因缺水造成抽芽现象而死亡。
  为解决这一难题,归圃枣苗可采取塑料小拱棚覆盖的方法进行育苗。此法能大大减少土壤水分的蒸发,保证了根蘖苗对水分的需求。  对水源缺乏的地方,采取小拱棚育苗尤为必要。塑料小拱棚育苗方法比较简单,容易操作,成本也较低。
  小拱棚育苗一般采取大小行距栽植,大行距0。6米,小行距0•3-0。4米,即成两行一带栽植。一个拱棚覆盖2行。如上年秋归圃的,在早春解冻后覆盖,春天归圃的,栽植完浇水后,中耕一遍即马上覆盖,覆盖期间不用再浇水,5月中下旬揭膜。
      揭膜后及时中耕除草。盖膜的苗比不盖膜的提早10-15天发芽,而且生长快。到5月下旬,大部分新枝能长到20厘米以上。1995年,河北省河间市景和镇林业工作站在宋王大村搞了1333平方米小拱棚枣树归圃育苗,成活率100%,苗木生长整齐一致。
  当年秋季出圃,80%枣苗达到1米以上,比露地育苗提前一年出圃,成活率和出苗率都分别提高50%。