如何改善农村农村生态环境?

如何改善农村农村生态环境

全部回答

    改善农村农村生态环境的方法如下:(1)在农村进行环境法律法规的普法活动,形成生态文化的概念。 目前我国已经颁布了一系列关于农村生态环境保护的法律法规,如《中 华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共 和国水污染防治法》《全国环境管理条例》《基本农田保护条例》等。
     各级政府和有关部门要积极进行宣传,并采取一定的措施使全农民的 生态环保意识有所提高,并且有一定的能力进行环境保护,引导农民 进行环境保护以及改善的活动。管理本地区农业的相关部门应该实时 监督本地区农业环境保护,污染防治以及阻止和处罚直接破坏和污染 本地区农村环境的行为。
    (2)构建农村生态环境实时监测管理系统;完善组织制度的建设, 帮助建立完善的村规民约。各级政府用于保护农业生态环境的财政支 出要扩大,尽最大的努力迅速构建一个覆盖全省生态农业环境的检测 网络,培养一支高水准的检测农业环境的技术人员队伍,对所负责的 辖区内的农业生态环境进行有规律的检查,要严格监管农村周围地区 的工矿企业以及养殖大型畜牧的基地的排污状况,并且建立一个完整 严格的排污标准,将工业的“三废”(废水,废物,废气)以及禽畜 等排放的粪便的污染从源头上遏制住,保护生态环境。
    与此同时要对 群众的意见进行调查,建立一个符合村民意愿的科学的民约,使村民 的自治能力提高,保障了村民了解新农村建设的知情权、参与建设的 权利、监督建设的权利,从实际上让农民成为参与新农村建设的主力 军。
  对于新农村建设一定要坚持走集中整治与日常管理相结合的道路, 明确每家每户的“门前三包”的责任,提倡全体村民一起参与环境保 护以及讲卫生的活动,采取“村集体解决一部分,村民自己筹集一部分,通过市场运作一部分”的手段,将建设公共设施以及维护日常农村环 境卫生的一部分费用解决掉,尽最大的努力形成农民管理、自主发展 的长效机制。
    (3)综合整治环境,使村容村貌向更好的方向发展。农村建设的 目标是“合理布局,配套设施完善,有自己的特色,整洁的农村环境”, 主要内容是“四清”(清除垃圾,清除污泥,清除路障,清除柴垛)“四 改”(改建道路,改建用水系统,改良灶台,改建厕所)。
  建设的重 点是城中村、城乡结合部以及集镇,将先进的科学理论作为新农村建 设的指导,对于村镇的基础设施、公共事业、人们的住宅等进行整体 合理的规划,完善村民生产生活的条件。  对于随意堆放的垃圾等按照 群众利益优先的原则进行清理,并且在农村中建立固定的堆放垃圾的 站点,并且提供处理生活垃圾的设施;对于集镇以及农村周边地区的 沟渠河流中生长的杂草、废物、塑料袋等进行清除,对于污水进行处理, 使河流恢复干净清澈的面貌;对于没有人居住的破房、宅基地以及不 符合要求的建筑要进行清理,堆放在村里的碎石、砖瓦等杂物也要清 理干净,让农村呈现出干净整洁的面貌;对于农户的庭院要禁止贴不 符合要求的画、海报等。
    (4)推进农业产业建设,推广标准化生产,对于农业的化学物质 要科学合理使用,积极发展生态农业。建设新农村要将增加农民收入 作为根本目的,将农村的经济构成进行优化,推动工业园区建设,要 培养优势品种的建设,集中经营土地。
    加强实施《农药管理条例》《农 药合理使用准则》等法规条例,要在农村积极推进标准化生产,构建 安全绿色、有机农产品基地,相关部门对从事农业生产的农民要进行 科学使用肥料和化学生产剂的知识培训,积极推广高效、低毒、低残 留的生物农药在农业生产中的使用,采用生物的方法综合防治病虫、 老鼠以及杂草等,从源头上防止农业污染,使农产品的质量得到最根 本的保证。

    构建农村生态环境实时监测管理系统;完善组织制度的建设, 帮助建立完善的村规民约。各级政府用于保护农业生态环境的财政支 出要扩大,尽最大的努力迅速构建一个覆盖全省生态农业环境的检测 网络,培养一支高水准的检测农业环境的技术人员队伍,对所负责的 辖区内的农业生态环境进行有规律的检查,要严格监管农村周围地区 的工矿企业以及养殖大型畜牧的基地的排污状况,并且建立一个完整 严格的排污标准,将工业的“三废”(废水,废物,废气)以及禽畜 等排放的粪便的污染从源头上遏制住,保护生态环境。
    与此同时要对 群众的意见进行调查,建立一个符合村民意愿的科学的民约,使村民 的自治能力提高,保障了村民了解新农村建设的知情权、参与建设的 权利、监督建设的权利,从实际上让农民成为参与新农村建设的主力 军。
    对于新农村建设一定要坚持走集中整治与日常管理相结合的道路, 明确每家每户的“门前三包”的责任,提倡全体村民一起参与环境保 护以及讲卫生的活动,采取“村集体解决一部分,村民自己筹集一部分,通过市场运作一部分”的手段,将建设公共设施以及维护日常农村环 境卫生的一部分费用解决掉,尽最大的努力形成农民管理、自主发展 的长效机制。