我国对占用耕地补偿制度是如何规定的?

全部回答

    我国实行占用耕地补偿制度是指非农业建设经批准占用耕地 的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责 开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者 开垦耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴 纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。
    占用耕地补偿制度是实现耕地占补平衡的一项重要法律措 施。耕地占补平衡是占用耕地单位和个人的法定义务。占用耕地补偿制度要求做到占一补一、占补平衡,从而坚决守住“基本农 田”这条红线,坚决制止违法占用基本农田,确保我国基本农田 总量不减少、质量不降低。