辩护律师如何审查被告人的口供?

全部回答

    一、检查被告人的口供是否齐全。案卷证据材料中的提审证是一份非常重要的证据,记载了历次提审的时间、事由、侦查员姓名、收监或回所时间,有时还附有在押人员体表检查表。辩护人首先应该根据提审证检查被告人的口供是否齐全。
   二、审查讯问时间、地点、侦查员签名、被告人签名等基本要素。  其中讯问地点是重点。根据修改后的刑事诉讼法的相关规定,对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问; 犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行。
   三、审查讯问手段的合法性。首先从笔录的记载分析,是否存在诱供、骗供、指供的情况,最为重要的是分析是否存在逼供的情形。   四、审查口供之间、和其它证据的关系。实践表明,相对于证据的合法性,司法人员更为关注证据的真实性。