洋葱和毛葱有什么营养功效?

全部回答

    洋葱性温味辛,含有蛋白质、糖、粗纤维、硒、硫胺素、核黄素、前列腺素A、氨基酸以及钙、磷、铁、维生素C、胡萝卜素、B族维生素等多种营养成分,其中的挥发油含有降低胆固醇的物质——二烯丙基二硫化物。
  洋葱具有消热化痰、解毒杀虫、开胃化湿、降脂降糖、助消化、平肝润肠、祛痰、利尿、发汗、预防感冒、抑菌防腐等功效,可以预防和治疗动脉硬化症,还具有防癌的作用。  由于它集营养、保健和医疗于一体,在欧美一些国家,洋葱被誉为 “菜中皇后”。
  毛葱结构紧密,营养价值高,可在一定程度上替代大葱作调味品。同时,毛葱还具有很好的医疗作用,对失眠、咽喉炎、赤痢、阴道滴虫病,降血糖、血脂和血压,对脑瘤、乳腺炎、前列腺炎和某些皮肤病具有很好的疗效,也可去头屑,提高胃肠张力,增强内分泌功能,特别在软化血管方面效果更佳。
    有研究发现,经过特殊加工的毛葱汁(学术界称之为毛葱油),在阻断结肠、口腔、肺脏、肝脏、胰脏、食管等器官的癌变过程中有明显的作用。